长航名言网

不做教书匠读书心得

长航名言网 http://www.thyzw.org.cn 2019-01-06 15:51 出处:网络 编辑:




首页 > 读后感





不做教书匠读书心得(一)


永远不做教书匠


通钢一小 李晶


远。离喧嚣、远离热闹、远离那些尘土的。飞扬,静守一段时光,偎在窗边,在暖阳。的陪伴中,回味甘甜,回想美好,回首过往的岁月中那些曾帮助过自己的人和事,回望过去的日子里。那些。曾点醒过自。己的文与字。不知不觉间,紧锁的眉头慢慢舒展;不知不觉间,身为人师的幸福悄悄袭来;不知不觉间,坚定的信念渐。渐闪现......


“不做教书匠!”这是管建刚老师所写的一本书的书名。它是一本为青年教。师的成长指明方。向的好书。


周丛刚老师说过“读过此书,你将迈出走向成熟的第一步,你将迈出走向成功的第一个脚印,你将书写教育人生的新篇章”。


而今,“我已迈出走向成熟的第一步,我已迈出走向成功的第一个脚印,我正书写教育人生的新篇章”。因为在阅读中,书中的一个个事例让。我知道:如果想不做教书匠,就要明确。前进的方向。


意大利男高音帕瓦罗蒂,在毕业时纠结于是从事教育工作还是。选择自己喜爱的歌唱事业,他的父亲告诉他:“如。果你想同时坐两把椅子,最终只会重重跌落在两把椅子之间的地板上。”最终,他选择了歌唱,而后坚定不移地努力在歌唱事业中,成为了闻名遐迩的歌唱家。


帕瓦罗蒂让我想到:身边的许多教师,也许他们当初选择教育并非自己的初衷,仅是为了有一个稳定的工作,让父母放心。我亦是如此。忆往昔,双手捧着我的优秀毕业证,透过水蒙蒙的眼睛,看到。了一位正在接受着鲜花与掌声的优秀人民教师,并坚定决心,要成为一位称。职的人民教师。而当我真正成为了教师后,却发现自己似乎背道而驰了,不仅丝毫没有感到职业的幸福。感、成就。感,反。而被“郁。闷”慢性谋杀。孩子们的成绩和心理上的压力压得我透不过气来。就这样,我每天都在痛苦的坚持中度过,每一次上课铃声的。响起都让我心惊肉跳,而我的宝贵的时间与生命,就这样日夜消耗着......在偶然的一次聚会中,认识了一位坚守班主任岗位19年的教师,当我跟他聊起我的困。惑时,他对我说:如果真心不喜欢这个工作,可。以选择离开,但如果不离。开,就。要热爱它,让自己在有限的工作中体会到无限的乐趣,创造出无尽的价值!”从此,我开始慢慢改变自己,找寻自己前进的方向。在一次一。次的活动中,我开始热爱我的职业,喜欢我的孩子们,工作的劲头更足了,虽然有时会忙得连口水都喝不上,但心里却充满了幸福感。这不。正是“方向感”的影响吗?是正确。的方向感让我保持了精神的丰盈,体会到了有价值的幸福!


有了方向,却不等于有了成功,管建刚老师让我明白:若想真正实现我的教育梦想,就要追求上进,不懈奋斗。


书中有云:“如果我们能把读书、思考、写作当成我们每天必须的一部分。天长日久,就有了才气和底气,自己本身便成了文化,成了一本有价值的书。这样的老师站到讲台上,讲台也会因他发亮。”


这说的不正是我们学校的任秀波老师吗?在2014年的班主任交流会上,她曾经提起过她刚入职时的种种困惑。那时,她还只是一个和我们一样再普通不过的年轻教师。可多少年的阅读、思考、写作,让任老师发生了变化,让她成为了现如今的教学骨干、科。研能手、李镇西式的好老师、李镇西工作。室的理事长。这些成就。的由来,不就是平日里那一分一秒的阅读与思考的果实吗?但为什。么我们总是做不到?便是因为那无休。止、不重样的借口吧?书中说到:“借口像狼一样凶狠”,它使得我们消极怠工,使得。我们远离成长。所以,要想成为有上进感的。教师,首先要学会跟一切借口说“不”!


要知道:“真正的成功路遥远而艰辛,只有储备充足,走的路才远,胜算的把握才大”。正如书中农夫种下的那两棵树,一棵决心长成参天大树,他拼命从地下吸取养料,储备起来,努。力向上生长;而另一棵却只想快点开花,让人们为其叫好。结果——秋日一到,过早开花的那棵树却成了灶里的柴,而坚持蓄力积养的那棵树却累累硕果,挂满枝头。奋斗是一场马拉松,走不了捷径,只有耐力强的人,才是最有竞争力的、最有前途的人!


为了赢得最后的胜利,不仅要求我们耐得住寂寞,更需要我们现得出“智。慧”!


管建刚老师告诉我们:“不管什么工。作,机械性的作业永远也做不出业绩来,机械的结果只能是使工作越发无聊,人。生。越发混沌。不管什么时候,要想做出滋味。来,请用上你的大脑;不管什么工作,要想做出成绩来,请。用上你的智慧。”


“只有智慧的教育才配得上塑造人的灵魂的事业。”书上。如此,世上如此。在我们的实际教育教学工作中,更是如此。为什么同样的内容,不同的老师有不同的处理方式?为什么同是一堂课,窦桂梅老师就能让我们记忆深刻?正是因为他们比我们更有“智慧”。正处于成长阶段的青年教师,有更多的精力和冲劲,更应该让自己广取他人之长,让自己成为“智慧”的教师,让孩子们受益!


不觉间,暖阳归,弯月现。窗外的霓虹灯一闪一闪,美得像孩子们期盼、求知的大眼睛。看着这美美的夜景,想到那纯纯的孩子们。让我更坚定了自己的教育信念——不做教书匠!


不做教。书匠!永远!


不做教书匠!


不做教书匠读书心得(二)


巽宅镇中心小学 胡晶晶


当我选。择教师这一职业之后,找不到一个词语形容自己的心理状态,如果有的话那就是浑浑噩噩,一直徘徊在教育的路。口,不知如何去走好教育这条路,直到那天拿到了这本管建刚老师著的《不做教书匠》,犹如春日里吹来。的一缕清风,慢慢吹散我心中的迷雾。首先吸引我的就是这别致的封面,一双被岁月磨练的眼睛紧紧注视。着我,眼神里透漏着不同寻常的。睿智,我明白他是有话要对我说:不做教书匠,要做一名有方向感、有约。束感、有责任感、有上进感、有奋斗感、有专业感、有亲和感、有智。慧感的老师。在心里我偷偷的问自己:这些,我有吗?我迫不及待的打开书本,我想这里也许有我想要的。答。案,在这里也许会找到那把通往成功的钥匙。


一年大病,两年养病,三年经商,八年村小,管老师这些丰富人生的经历,让他看到了教育的本质和幸福,将道理寓于故事之中,再谈经论道的同时,也再为你答疑解惑,字里行间透露着对教育的热爱和对年轻教师的殷切希望,那一行行文字敲击着年轻教师的内心深处,似乎每个句子拿出来都能当作激励自己的座右铭,让人读来如沐春风,醍醐灌顶。


之前的我就如管老师所说:“当初之所以选择。教师这个职。业,并非是从填志愿的那一刻起,就对教育充满神圣的情感,更。多的是父母之言,更多的是找一份相对稳定的工作。”但。是当我走上三尺讲台,凝视着那一双双纯净的眼睛,我才发觉“教师就是教师,教师的存在特征,注定同普通人不一样。”。你的责任是培育祖国未来的花朵,,它关乎心灵,关乎生命,关乎成长,你的专业素养和言行举。止将对他们产生深深。的影响,而不是上完课就甩手一走,敷衍了事,不是做一些。与为人。师表背道而驰的事,更不是靠教育去追求“物质经济”,这一点管老。师为我们敲响了警钟,“作。为一名年轻教师,如果你想在教师这个行业里成为物质大亨,那么我真诚的劝告你,最好赶紧离开这个行业,你想在精神的天堂里寻求物欲的膨胀,那将会无功而返。”常常会听到这样的抱怨:教师的工资低,责任大,感觉不到幸福感,其实是这样的“当你投入地工。作时,你才会感受这份工作上的意义和乐趣,正像你投入地恋爱时,会觉得恋人那么可爱,连那些缺点,也一并为你所疼,为你所爱。”是啊,幸。福感来自学生的成长与进步,幸福感来自自身平和的。心态,幸福。感来自在自身的专业成长,教育就是有意义的快乐,有价值的幸福。


泰戈尔诗曰:“天空没有留下翅膀的痕迹,而我已飞过”,这道出了人生的超然境界,也是教育的最高境界。教育之美在于其没有了教育的痕迹,在于。其留给人们的自然流畅之感,即在师生的人格感染中、心灵碰撞中、理解倾听中、真诚激励中,润物无声地完成了教育的使命,春雨能温暖冰封的泥土,朝阳能扶蔚心灵的湖水,生命的歌声能唤醒一粒粒沉睡的种子。爱学生,就要像春风化雨般无声,让它成为莘莘学子心目中的一种看得见,摸得着的最为催人奋进的有。效情愫,让它成为人的一生中一道最赏。心悦目的亮丽景致。


在这本书中,我看到了一个热爱生活、充满智慧、乐观向上的好教师,读了之后真的让我受益匪浅,不做教书匠,我愿意在自己今后的教育生涯中打造属于自。己的。一番天地,对得起这些孩子,对得起这份光荣的工作,”春蚕到死丝方尽,蜡炬。成灰泪始干”。希望几年之后的我,回首这条路上的点点滴滴,我依然可以大声的喊出:做一名老师,我骄傲。!


不做教书匠读书心得(三)


文\韩丽霞 伊旗第四小学


不做“教书匠”,做一名有方向感的教师;做一名有约束感的教师;做一名有责任感的教师;做。一名有上进感的教师;做一名有奋斗感的教师;做一名有专业感的教师;做一名有亲和感的教师;做一名有智慧感的教师。


书中亲切生动的语言,一个个鲜活灵动的小故事来说理,来引领着我们走。向自己美丽的教育人生。通过细细的品读,让我的确是受益多多。其中让我感触最深的一段是。“老师们,不管你经受何种失败,你不。会贬值,只会升值。失败本身就是一种收获。对于一个勇敢的人来说,惟有失败,真正给你带来进步的思索。或许这。次评优课你。失败了,或许这次论文评比你名落孙山了,或许。这堂研讨课你上砸了,或许你多次投稿都石。沉大海,或许你的教改实。验没有预期的效果,或许这学期。你的教学质量不高。请。记得,你没有贬值,在这些磨练中你已经升值,只是这些价值还没有适当的方式和机会展露出来,它需要在下一轮的。实践中带给你惊喜。”我们缺少的就是对失败的正确认识,很多时候在失败面前迷茫而不知所措,这本书,给。了我们启发,让我们有勇气去面对失败,让我们有勇气去接受失。败,让我们有勇气去挑战失败,在一次次的失败中,吸取教训,勇于创新与改变,走出一。条。属于自己。的教学之路。


《不做教书匠》是一本催人奋进的。好书。管校长说:“教育是朵带笑的花。”教育工作更需要微笑,我们微笑的价值,将超越经济的总和。是啊,所有孩子都喜欢老师能把微笑挂在脸上。当你能微笑着倾听学生讲述,微。笑着赞许,微笑着抚摩孩子的头,那对学生来。说是一种无法比拟的。快。乐。反之如果老师板着一。张严肃的脸,动辄就批评。教育,那学生肯定是大气不敢出,战战兢兢的坐在课堂里。如果说教师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么教师的爱心就是成功教育的原动力。陶行知先生说得好:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这正是教师无私奉献爱心的典范。所有的学生,都十分需要老师。的爱。老师的爱与尊重是照亮学生心灵窗户的盏。盏烛光。我感谢这本书,它让教师们从中汲取力量,拥有自己的教。育。理想,以更多的激情。投入到教育实践中去。


古人云:授人鱼,不如授之渔。当代教育界流行一句名话,即“教是为了不教”,并把它视为教学的最高境界。国外教育界提出“迁移而教,为迁移而学”。可见重视学生的后天学习、后天发展,是最科学的教学方法。回顾自己的教学,大部分时间只是比较机械的传授学生以知识。正的成了管老师所说的教书匠了。


《不做教书匠》只要我们心中有教育,心中有学生,我们每天都很努力地学习着,工作着,始终跟着时代的脚步在前进,我们就能成为学生心目的好教师。这是最重要的!我相信,只要我们有追求,一定会有收获的。


座右铭:知识改。变命运。


0

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消