长航名言网

机会藏在勤奋中

长航名言网 http://www.thyzw.org.cn 2018-09-21 01:32 出处:网络 编辑:


  那一年,他退伍回家,因为文化程度低,被安排到公安局。当炊事员。



  他干得很认真,踏实热情,深受同事和领导的称赞。后来,北京市公安局规。定,大专以下学历的人须得另行安排工作,领导照。顾只有小学4年级文化的他,让他到一家机关自办的小饭店里去帮忙。那。饭店经理看他年轻又勤快,刚好手边又缺人,便向机。关要求让他多留几天,冒充值班副经理搞搞接待,结果他干得异常出彩,这一干就是15年。



  这期间,他自习文化,从借来的初中课本学起。他白天上班,晚上抄写生词,每天都忙到了晚上八九点。他喜欢看书,那个年代,新华书店只有马列和毛主席著作等“革命”书籍,他读了在书摊上买的几本旧书,觉得自己写写也不会比它差。他心想,我写的也一定能变成铅字。他虽无学历但有几分阅历,当过兵,唐山大地震他参加过抢险救灾,经历中也有许多使他怦然心动的东西。于是,每天晚上9点以后,他便开始写小说。尽管夏天热。得汗流浃背,他全然不顾,奋笔。疾书。



  开始他把小说都写在各种。笔记本上,塞。在家中的壁橱里。有一次,他的父亲偶尔找东西翻到了,便问他:“你在写东西?写小说?你还写小说?”这让他很紧张,心里忐忑不安,他很希望父亲能看看他写的那些东西,但仍装出若无其事的样子问:“爸,您看了吗?”没想到爸爸说:“后边的呢?快拿来!”他暗自欢喜,他知道,自己成功了!



  于是他把这部长篇小说又仔仔细细誊写了一遍,悄悄地寄了出去。可是一等3个月,如。石沉大海,杳无音讯。他有点不甘心,就斗胆跑到编辑部打听,原来他的稿子。还原封不动地堆在地上!这时,他恳切地对编辑说:“老师,我等了3个月。请您拆开看一下,只看两页文稿!”编辑说;“那好吧。”他又说:“如果。您看行,再看一章。不行,下个月我来取走。”



  一个月后,出版社的编辑找。上门来,通知他,小说要出版。结果,1985年,他的长篇小说出版了。那部小说叫做《便衣警察》。《便衣警察》一时风靡全国,洛阳纸贵。同名电视剧也走红荧屏,大江南北,竞相热播。



  作者海岩一举成名。此后,《一场风花雪月的事。》《拿什么拯救你,我的爱人》《玉观音。》《深牢大狱》《五星大饭店》《舞者》等著作部部畅销,相关电视剧也部部叫座,他获奖无数。人们评论说海岩是近10年来最勤奋的作家,也是每年发表作品字数最多的作家。



  海岩既是一位成功的作家,也是一位成功的经营者,管理着国内数家知名饭店,还是北京第二外。国语学院兼职教授。在谈到生活的体验时,海岩说:“我。觉得人生的长河中有许。多偶然的浪花,你不必担心没有这个,没有那个,只要勤。奋,就有机会。”


0

上一篇: 没有了

没有了 :下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消