长航名言网

你配你的梦想绰绰有余

长航名言网 http://www.thyzw.org.cn 2019-01-08 17:23 出处:网络 编辑:


  前些天姐姐姐夫出差,外甥托在我家蹭吃一周,喜欢小孩。儿的我为了让老妈腾出手来做大餐,自。告奋勇去接外。甥放学。



  到了学校,发现来早了,在教室门口边等边偷听他们的上课内容。



  突然听到老师问他们一个问题:“你们的梦想是什么?”



  小孩儿们都争着抢着举手要回答问题,有说要当宇航员的,有说要当医生的,有说要做老师的,个个。谈到未来表情明亮,眼神发光,这一幕似曾相。识,好像很久以前我也是这样。



  我突然有点好奇,如果现在再问问朋友们这个问题,不。知道会收。到什么样的回复。



  于是我将这个问题群发给了一部分同学和朋友,正是下班坐公交地铁看手。机的时候,不一。会儿就收到好些回复。



  其实大多数回复都是意料之中,要么是问我抽什么筋,要么是感慨生活不。易,梦想奢侈。



  独独桃子的回复让我有些。吃惊,她说:“我从小的梦想就是做现在的自己啊!”



  通过这次吃惊之余开始的聊天,我才认识了一个我从没见过的桃子。



  桃子出生在大西北撒哈拉沙漠边缘一个小小的贫困县,九百六十万平方公里的华夏大地,她的家乡连地图上一个点都占不上。



  小学的时候,她的老师曾经也这样问过他们,她没怎么犹豫,说自己要做很厉害的翻译官。在那样的一个小县城。的小学里,没有外教,没有口语训练,没有语言环境,老师讲课全靠背语法,学生答题全靠猜蒙编,翻译官这样的职业听起来比宇航员更离谱。



  这个英语高。考都从来不考听力的地方,有位十一岁的小姑娘说要当翻译官,好像是一个天大的笑话。桃子的小学是单位附属小学,很快的,她想当翻译官的宣言传遍了整个单位。她妈妈回家很生气的问她知不知道翻译官是做什么的,天呐,她也只是在。书上看到过,她才十一岁,她哪里知道那是做什么的。



。  她说不出话,从那以后也没有再说过这样的话,这件事就像是一个小小的插曲,再也没被她提起过,却也没有忘记过。



  她拼命的学英语,从小到大她的英语成绩都名列前茅,高考时英语成绩是全县第一,一百四十五。分,以接近满分的英语成绩考入了北京外国语大学。



  这下前方总该有一点光明了。吧,她想。



  可惜她错了。



  她的听力太糟糕了,口语也非常差劲,虽然如愿进了最喜欢的英语专业学习,但反。映到成绩上却是寸步难行。



。  这么糟糕的自己哪里配得上那样高档的梦想。她想躲在被窝里大哭一场,却又掉不出眼泪——从小到大习惯了逆境里奔跑的人,偶尔想矫情一把都酝酿不出。情绪。



  她只好继续拼命。学。习,浑浑噩噩的推日子下山,每次考试临近就整夜整夜睡不着觉,上一年大学瘦了十斤。



  总会好起来的,她安慰自己。



  直到大二她渐渐熟悉了新的环境,也适应了学习氛围,从有勇气开口讲英语到熟练掌握英语口语也不过两年时间,她熬过来了,再一次清晰的感觉自己离目标不再遥远。



。  大三她非常。幸运的得到了一个超棒的国际交流名额,她想去啊,可是费用太高了,一年要十几万,家里的条件她也清楚,根本无法负担。高昂的费用。她不敢向家里开口,可是机不可失时不再来,钱。以后可以赚,机会错过就是错过了。一咬牙,她去贷了助学贷款,而这笔款。直到去年才还清。



  交流那一年,穷人的留学生活几多辛酸,不用赘。述,但她觉的很值得。



  一年回来后面临毕业工作,她的口语已经通过留学锻炼的流利,英语基础也非常不错。她鼓足勇气去考了外交部公务员,很幸运的通过了考试,如今在外交部负责外交业务工作,如愿以偿地做上了翻译官。



  令我。印象最深的是她的那句话“即使。在最难过的时候,我都会告诉自己,不要放弃,你配得上你的梦想。如果连你自己都开始怀疑你。的梦想,还有谁能帮你呢?”



  她讲完这些经历,不无唏嘘的感叹自己一路走。来太过幸运。听到她明显谦。虚的口气,我郁闷的撇了撇嘴。



  真的只是幸运吗?我想恐怕不是的。



  幸运是强者的谦辞,命运。是弱者的借口。有实力的。人才配得上幸运,有准备的人才抓得住机会。



  如果当初被同学嬉笑过她选择放弃,如果当初被母亲斥责后她不再坚持,如果学业难堪的时候她换了方向,如果经济困难时她决定错过,哪一步走错,都不会。有她如今理想坦然。的生活。



  当你再过些时日,坐在摇椅上回想人生,你会发觉原来什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业,什么时候恋爱,什么时候结婚,其实。都是决定命运的巨变。只是当时站在那个三岔路口,眼见风云千樯,作。出选择的那一日在记忆里相当。沉闷平凡,当时。还以为是生命中普通的一天,都不明白是什么。时候,已经走过如此多的弯绕曲折。



  即使是那样什么都不懂的年纪,这些小孩都会本能的排斥过于优秀的人。我们多怕被人说自己和人不一样,每个人都庸常的活着就好,你出挑是错,沉默是错,与众不同就是错。



  但我们有对未来最美好的。憧憬,我们敢说出不切实际却勇气。满满的宣言,我要当宇航员,我要做。警察,我要当科学家,我。要当医生,我要。长生不老,我要很有钱,我要制造机器猫。我们不怕实现不了,我们相信自己配得上任何一种不现实。



  随着年岁渐长,与众不同不再。带有那些稚气的贬义,我们渴望与众不同,渴望为人瞩目,却开始耻。于谈论梦想,早早失去了豪言壮志的勇气。



  我们开始更加看重我该做什么而不是我想做什么,不再敢轻易的表达自己的欲望,只有在生活闲暇的时候拿出来晒晒太阳,然后感慨身不由己。



  可是现实扯淡,生活残酷,为什么不能给自己一个机会,如果连自己都吝啬于给自己。试错的机会,还有谁能帮你?



  前几日和朋。友聊天,正好也聊到此事。



  她是业内很有人气的明星编辑,前十年以读书谋生,余下的日子想以写作为主,抓住机会实现曾经的梦想。



  她今年刚刚出了第二本长。篇,文字细腻,拥趸众多,却不知是不是被生存磨平了棱角,常常心虚的厉害。她对文字要求极高,为了赶进度急出了一身的病,期间进了好几次医院,手术伤口线都没拆就开始工作,一个人在小小的出租屋里捂了两个月,把这些年经历的人事感情揉杂进作品里,她写自己哭,我们看着也哭。



  我见过许许多多的作者,她的认真负责绝对是个中翘楚,“哪里配得上你们的支持和喜欢”这句话却常常挂在嘴边。



  另外一个朋友也想要以文字。谋生,她年轻,有活力,敢表达,却在面对梦想。的时候依旧。有些畏惧不前。



  其实就梦想这回事来说,没有配不配,只有敢不敢。



  在50年代的加拿大安大略。省出生了一个男孩儿。男孩。子智商很高,大学专。业是物理,但在毕业的时候,他也不知道他。人生的目标是什么,也不知。道他喜欢做什么。



  父母说:你去做一个白领吧!他就去做了会计。



  两年。之后,他发现自己并不喜欢会计。枯燥乏味的工作内容,所以他辞职,转行去做了木匠。没几年他又觉得这个不够刺激,又去做了卡车司机,八年之后,他已经3。3岁了。



  父母和他有过一次谈话,他们说:孩子,我。们已经觉得你是失败。的,你33岁了,一事无成。



  谈话过后不久,他看了一部电影叫《星际大战》,看完这部电影,他觉得终于找到人生目标了,他要去拍科幻片。



  他辞去。了卡车司机的工作,搬到了好莱坞。他拍的第一部。电影成本很低,主演叫阿诺德·施瓦辛格。电影叫《终结者》,这个33岁还一事无成的男人相继又拍了很多电影:《异形》,《泰坦尼克号》和《阿凡达》,他成了。全球最炙手可热的导演,他叫詹姆斯·卡梅隆。



  梦想吸引人的地方就在于它的难以实现,所以梦想成真后的成就感才更感人。



  人生很长,人生很短,如果有梦想陪着你,那些需要你独自走过的路也许就不会那么的心酸和无聊。了吧。



  说出来被人嘲。笑的梦想,才有拼命实现的价值。



  你的坚忍,勇敢,韧性,耐心足以让你配得上任

0

上一篇:

没有了 :下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消